Современное индийское искусство на COSMOSCOW

ИНДИЯ: как
дух обретает материю

Специально для Cosmoscow коллекционеры индийского искусства Екатерина и Андрей Теребенины представляют свой выбор работ современных индийских художников и дизайнеров.
«Индийские галереи впервые участвуют в Cosmoscow. Отбирая работы, представленные на этом стенде, мы ставили себе задачу проиллюстрировать наиболее интересные, на наш взгляд, тенденции в современном индийском искусстве. Сочетание традиционных техник живописи и ремесла и смелых интеллектуальных и технологических решений. Сильную связь с индийской религиозно-философским основой, с её идеями обретения тонких энергий и различных уровней восприятия окружающего мира. Сочетание непрерывной в течение, по крайне мере, трёх с половиной тысяч лет цивилизации и демографического дивиденда, который позволяет Индии получать экономические выгоды от статуса одной из самых динамично развивающихся стран в мире.

Еще одна тема, характерная для индийского искусства — взаимоотношения художника и материала, с которым он работает. В силу географических и природных особенностей, индийцам издревле были доступны самые различные материалы — от алмазов до природных красителей, от разнообразных каменных пород до уникальных сортов хлопка. Индийская культурная традиция ценила не столько единообразие формы, сколько многообразие способов воплощения. На одном конце спектра происходила сакрализация материала, включение его в духовный контекст через произведения мастеров, работавших на разные религиозные институты. На другом — веками народные ремесла передавались в семьях через поколения, процесс создания самых простых вещей стал ритуалом и дожил до наших дней.

Материал диктует художнику свои законы. Именно у индийских мастеров мы видим особое уважение к материалу и готовность взаимодействовать с ним, а не подчинять его и доминировать, что более характерно для западной цивилизации. В Индии материал, наряду с идеей, стал полноправным участником процесса творения. Это хорошо видно в работах, отобранных для Cosmoscow. В них использованы самые разные материалы: натуральные пигменты и золото, дерево, шёлк, рукотворная бумага. Формы свободно переходят из одного материала в другой, создавая единый художественный язык. Неповторимый художественный язык Индии».
Поддержка молодых талантов
Одна из старейших в Индии
Пространство для творческих экспериментов
Галерея THRESHOLD
Галерея Threshold была основана 28 лет назад и начинала свою деятельность выставками студенческих работ в индустриальном городе на восточном побережье Индии. С 2002 года галерея работает в Дели. Threshold получила признание крупнейших индийских музеев и коллекционеров, а также международных кураторов благодаря своим вдумчивым и изысканным выставкам, представляя работы как состоявшихся, так и молодых художников. С самого начала галерея выбрала стратегию открытия и поддержки молодых талантов.

Помимо собственных выставок и участия в индийских и международных ярмарках, Threshold регулярно делает проекты с ведущими индийскими и международными музеями, ведет издательскую деятельность, организует лекции и конференции, а также курирует творческие поездки художников в разные страны.

Основатель и вдохновитель Threshold Тунти Чаухан всегда в поиске новых путей и любит переступать порог (название галереи переводится на русский именно этим словом) между известным и возможным. Тунти несколько раз приезжала вместе с индийскими художниками в Россию. В мае 2025 года галерея Threshold принимала участие в выставке в российской галерее Myth в Санкт-Петербурге.

На стенде представлены работы художницы Ниети Чадха (Niyeti Chadha) и художника Рахула Инамдара (Rahul Inamdar).
Галерея ESPACE
Галерея Espace — одна из старейших и самых уважаемых галерей в Индии — была основана 36 лет назад. История галереи — это история становления современного искусства в Индии. Рену Моди, основатель и бессменная директор Espace, выросла в семье крупного индийского промышленника и мецената и с юных лет общалась с художниками. На создание своей галереи её вдохновил самый известный индийский художник М Ф Хусейн, друг семьи и автор проекта уникального дома семьи в Дели, который до сих пор является центром притяжения индийской творческой среды.

Галерея известна своими масштабными амбициозными проектами, поддержкой экспериментальных практик и безупречным вкусом, соединением актуального искусства с индийскими традициями. Среди художников галереи есть как индийские «звёзды», так и молодые таланты. Espace регулярно принимает участие в международных ярмарках Art Basel Hong Kong, Abu Dhabi Art, Armory Show и Art Dubai.

Галерея представлена известными индийскими художниками Полой Сенгуптой (Paula Sengupta) и Васво х Васво (Waswo x Waswo).
Проект Mango Tree Craft & Design и
Anuvad Innovation Studios
Основатели Mango Tree и Anuvad Studio вместе создают работы, в которых традиционное искусство сочетается с современным дизайном и технологиями.

На стенде представлены работы «Нити родства» и «Голоса птиц. Сплетение».

Частная институция Mango Tree Craft & Design была основана более 20 лет назад как пространство для творческих экспериментов и обмена идеями и опытом между мастерами традиционных художественных практик и современными художниками. В основе программ Mango Tree — возрождение, поддержка и развитие индийского прикладного искусства и ремесел в контексте современного искусства.

Основатель и душа проекта — специалист по традиционным искусствам Индии, коллекционер и меценат Анджана Сомани. Анджана более тридцати лет работает с ремесленным наследием и мастерами и является признанным экспертом в этой области. Анджана возглавляла Совет по художественным ремеслам Дели, является куратором многочисленных выставок, выступает на международных форумах, а также курирует уникальные поездки по Индии в сопровождении ученых для знакомства с местными традиционными ремеслами. Являясь знатоком традиции, Анджана всегда смотрит в будущее, ее проекты и выставки актуальны и остаются в памяти глубиной и искренностью подхода. Анджана — куратор проекта студии Anuvad Innovation для Cosmoscow. Она с большим интересом относится к русской культуре и несколько раз путешествовала по России.

Студия Anuvad Innovation — это экспериментальная мульти-медиа студия, которая создает объекты на стыке искусства и дизайна и стремится очеловечить технологии. Проекты студии — это всегда опыт погружения в традицию через использование новейших технологий с фокусом на опыте зрителей, которые «общаются» с произведениями художников через истории, музыку, осязание.

Основатель Anuvad Innovation — Чали Халса, исследователь и текстильный дизайнер, училась в Индии и Швейцарии, лауреат многих индийских и международных премий, автор запатентованной технологи e-textile. Чали преподает в индийских университетах, делает исследовательские проекты в сотрудничестве со швейцарским фондом IKEA. Работы Чали выставлялись в рамках различных дизайн форумов: Dutch Design Week, Vienna Design Week, и Fashion Tech Week New York.